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新しいMQ9がとっても楽しみ!

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バランスのいいごはんを楽しみたい!

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Let’s Challenge!

Check まずはハンドブレンダーをチェック!

見た目がスタイリッシュでキッチンに置くと自分のキッチンがおしゃれに見えてうれしかったです!
各パーツは組み立てればそこまでかさばらないので使用頻度の高いものはキッチンの上に常備していつでも使えるようにしたいなと思いました!

料理好きにはワクワクがとまらない!

Weekend週末

pre 仕込みパーツを調理!

出来上がった仕込みパーツ

出来上がった仕込みパーツ

食材をおおまかに切ってハンドブレンダーにセットするだけなのでかなり時短になりました。
お肉をミンチにするのも手が汚れずに調理でき、いつもは手を洗ってまた料理を再開させて・・というのが煩わしかったのですがその点が解消されて非常にスムーズでした。
こんなに簡単にひき肉が作れるのか・・と感動したのと、ひき肉よりかたまり肉を自分でミンチする方が経済的なので、その点もうれしいです。

パーツのレシピを見る

Weekady平日

Day1 チキンとフジッリのパワーボウル&カレースープ [ 調理時間約25分 ]

すでに仕込みは週末に完了していたので少しの野菜のカットとパスタをゆでるだけで10分?15分ほどで調理が完了しました!
普段は夕飯の仕込みはもっと時間がかかったり、適当に済ませてしまっていたのでこんなに簡単に野菜のたっぷりとれるメニューが作れてうれしかったです。

あまり自分でドレッシングを作ることがなかったのですがハンドブレンダーを使って野菜ドレッシング作りに挑戦しました!
人参の甘味とうま味がしっかり感じられる味わいでとてもおいしかったです!
カレースープやお野菜がじっくり溶け込んで甘味があってすごくおいしかったです・・・
野菜中心でヘルシーなのでおかわりしました(笑)

レシピを見る

Day2 メキシカンタコス風パワーボウル [ 調理時間約25分 ]

こちらも調理は野菜の盛り付けだけだったのでものの10分もかからず調理が完成しました!
簡単にこんなにおしゃれで彩り豊かなメニューが作れて目で見ても楽しめる食事が出来ました。

お肉の味がしっかりしていてとてもご飯のすすむ味付けでした!
野菜もしっかり摂りながら、スタミナがつく味わいなのでリピートしたいと思います!

レシピを見る

Day3 サーモンとアボカドのパワー丼 [ 調理時間約25分 ]

おおざっぱに野菜やサーモンをカットしてスライスして、
トッピングするだけなのでとっても簡単におしゃれなプレートごはんが作れました!

サーモンやアボカドの濃厚な味わいとドレッシングのさっぱり感がマッチしてとてもおいしかったです!
すごく簡単に作れるのですが見た目がきれいなので、料理上手になった感じが出てうれしかったです(笑)

レシピを見る

Day4 デリ風パワーボウル [ 調理時間約25分 ]

ドレッシング作りは食材をカットして調味料とあえてブレンダーで混ぜるだけなのですごく簡単に作れます!
食材をブレンダーでペースト状にして作るので食べ応えもあって満足感が高いです。
市販のドレッシングしか使ったことなかったですが自分でドレッシング作りするのにハマりそうです!

りんごのドレッシングがさっぱりしつつ、クリーミー感もある味なので野菜やパスタとよく絡んで相性抜群でした!
このドレッシングはヘビロテしそうです!

レシピを見る

Day5 甘辛チキンボールのパワー丼 [ 調理時間約25分 ]

お肉を解凍して、ゆでて味付けするだけなのでとても簡単に調理できました!油を使わずに調理したのでヘルシー感があり、その点もうれしかったです。

ヘルシーな作り方ですがしっかりごはんの進む味付けで、
ボリューム感もあるので大満足でした!

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Report

らくらく食卓プログラム実際に体験してみてどうだった?

料理好きなKさん

Q.らくらく食卓プログラム試してどうでしたか? 週末に作り置きをして、平日は少し調理するだけで栄養満点のメニューが完成するので作業もとても楽ですし、食事の満足感が増しました!
タネは汎用性が高いので少し余った分は別のメニューにアレンジして使ったりできてその点もうれしいポイントでした。
ハンドブレンダーがあるだけで作るメニューの広がりがあったので料理が一層楽しく感じられました!

料理好きなKさん

何よりよかったのは、食材が余ることなく使われていること!
彩りもいいので、SNS映えもするので、普段よりいっぱい投稿しちゃいました。
今後のブレンダー活用して色んなメニューにチャレンジしてみたいです!

Let’s Challenge!

Check まずはハンドブレンダーをチェック!

想像よりも細かいパーツが多くて
色々パターンが楽しみになりました。
ハンドブレンダーというよりは、
全ての調理用具を1つにという感じがしました。

細かいパーツに びっくり!

Weekend週末

pre 仕込みパーツを調理!

出来上がった仕込みパーツ

出来上がった仕込みパーツ

ハンドブレンダーのパワーがすごくてびっくりです。
握る強さを変えるだけでパワーも調整ができる上に全く力が要らず、一瞬で材料が好みの大きさに!

パーツのレシピを見る

Weekady平日

Day1 チキンとフジッリのパワーボウル&カレースープ [ 調理時間約25分 ]

仕込んであるものをベースにするので、料理時間も本当に短くていつもよりもごはんの準備が早くできました!

  • パプリカ・きゅうりはフードプロセッサー
    (ダイサー)でダイスサイズにカットされて感動しました。
    自分で包丁ではできないスピードでキレイなダイスサイズになって感動しました。力も要らない、いれるだけで簡単です。

健康を意識して、料理に鶏肉を取り入れたりするんですが、やっぱり味付けに飽きることが多かったんですが、人参ドレッシング万能だなと思いました。仕込んでおくだけで使えるので今後も使いたいと思います!

レシピを見る

Day2 サーモンとアボカドのパワー丼 [ 調理時間約25分 ]

サーモンを切って、リンゴをスライスして盛り付けるだけで、とても簡単に調理ができました。
彩りもとてもいい料理なので、盛り付けの時間も楽しかったです。

  • りんごをスライサーでスライスするのですが、中速と書かれているのですが、少し握りの強さを変えるだけで早さとスライス具合が変わって感動しました。
    自分では切れない薄さになります。

サーモンとアボカドに人参ドレッシングが想像以上にマッチしてました。
ハワイアンな気持ちになるので、ちょっと旅行した気分になれる丼ですね。

レシピを見る

Day3 デリ風パワーボウル [ 調理時間約25分 ]

ついにやってきたハンドブレンダーで料理を作る日!
夫も気になったのかキッチンの横でブレンダーをのぞき込んでいました。
リンゴが一瞬にしてとろとろになったのを見て「おぉ~~~!」と2人で感動の声をあげました。

  • リンゴドレッシングを作るために
    リンゴをブレンダーで攪拌したんですが、
    本当にすぐになめらかになりました。
    リンゴを入れてボタンを押すだけ・・・!!!
    これこそハンドブレンダーの醍醐味ですよね。

りんごの甘味を感じられるドレッシングで家で作ったとは思えない、お店で食べるような料理が出来上がりました!
野菜不足も解消されるメニューだなと思いました。

レシピを見る

Report

らくらく食卓プログラム実際に体験してみてどうだった?

健康意識派Nさん

Q.らくらく食卓プログラム試してどうでしたか? 夫婦ともに忙しいのもあり、バランスの取れた食事を平日は時短で用意することができて、かなり助かりました。
ハンドブレンダーのスライサーは本当に薄くスライスされたり、新しいパーツをどんどん使っていくのが楽しかったです。
ブレンダーでは本当に一瞬で食材がなめらかになったので、さすがだな・・・と思いました。

このレシピを体験することでハンドブレンダーの進化を感じました!
食材を仕込むのにも調理にも使えて、これ1台でかなりたくさんのこともできるし、時間も短縮されて感動です。

Recipe レシピ一覧

ヘルシー&パワープログラム

Step1 休日:パーツ作り

仕込みパーツを5つ作ります。

Recipe.1 チキンボール
ナムル

鶏もも肉を使って鶏挽き肉を作ることで、コスト面では安くすみ、栄養面ではカロリー・脂質をカットできたりとお財布にもカラダにも優しいおすすめのテクニックです。チキンボールはカッターで肉だねを作り、丸めて冷凍するので、ストックができて便利です。 [保存期間:冷凍2週間を目安]

使用するアタッチメント

カッター(フードプロセッサー)

カッター(フードプロセッサー)
  • 材料
  • 作り方
[材料2名分]
材料名分量目安(個・本・缶など)
鶏もも肉 180g
玉ねぎ 65g 1/3個分
しょうが 15g
しょうゆ 3.3cc 小さじ2/3
片栗粉 9g 大さじ1
0.4g 少々

[調理時間10分]

●下準備
・鶏もも肉・玉ねぎは2cm角に切っておく。
・しょうがは皮をむき、2cm角に切っておく。
●作り方
1. フードプロセッサーにカッターを付け、玉ねぎ・しょうが・鶏もも肉の順に入れ、フタをし、10秒ほど撹拌してみじん切りにする。
2. しょうゆ・片栗粉・塩を加え、再び10秒ほど撹拌し混ぜる。
3. カッターを外し、10等分にし、丸める。
4. ラップを敷いたバットの上に並べ、ラップをかけ、冷凍保存し、ある程度固まったら、ジッパーバックに移し入れ、冷凍保存する。
●備考
・丸めるときは手にサラダ油をつけながら行うと、手にくっつきずらくなり、成形しやすいです。
・チキンボールは茹でた後、冷まして冷凍ストックも可能です。
Recipe.2 自家製カレー豚ひき肉
じゃが芋きのこ

カッターを使って豚もも肉を挽き肉にすることで、カロリー・脂質を大幅にカット。さらに、豚挽き肉をカレー粉・しょうゆで味付けしてから冷凍保存するため、さまざまな料理にアレンジができます。 [保存期間:冷凍2週間を目安]

使用するアタッチメント

カッター(フードプロセッサー)

カッター(フードプロセッサー)
  • 材料
  • 作り方
[材料2名分]
材料名分量目安(個・本・缶など)
豚もも薄切り肉 160g
玉ねぎ 65g 1/3個分
にんにく 10g 1片
しょうゆ 5cc 小さじ1
カレー粉 2g 小さじ1

[調理時間10分]

●下準備
・豚肉は長さ4cmに切っておく。
・玉ねぎは2cm角に切っておく。
・にんにくは皮と芯を除いておく。
●作り方
1. フードプロセッサーにカッターを付け、玉ねぎ・にんにく・豚肉の順に入れ、フタをし、10秒ほど撹拌してみじん切りにする。
2. しょうゆ・カレー粉を加え、再び10秒ほど撹拌し混ぜる。
3. ジッパーバックに入れ、薄く広げ、冷凍保存する。
●備考
・全ての具材をフードプロセッサーの中に入れて混ぜるだけなので、手が汚れません!
・今回は家庭にあるスパイスとしてカレー粉を使用。本格的な味にしたい方はチリパウダーに変えて、お試しください。
Recipe.3 紫玉ねぎマリネ
せん切り野菜

見た目の色鮮やかさだけでなく、辛味も香りもマイルドで、サラダに使いやすいメリットたっぷりな紫玉ねぎ。紫玉ねぎの紫色はアントシアニンの成分によるもので、抗酸化作用が強く、アンチエイジング効果も。 [保存期間:冷蔵7日間を目安]

使用するアタッチメント

スライサー(フードプロセッサー)

スライサー(フードプロセッサー)
  • 材料
  • 作り方
[材料2名分]
材料名分量目安(個・本・缶など)
紫玉ねぎ 320g 1.5個分
a 60cc 大さじ4
はちみつ 10cc 小さじ2
2g 小さじ1/3

[調理時間10分]

●下準備
紫玉ねぎはくし形切り。
●作り方
1. 紫玉ねぎはスライサーでスライスする(中速)。
2. ジッパーバックにaを入れ、よくもみ、1を加えなじませる。
3. バットにのせて平らにし、冷蔵庫保存する。
●備考
・ジッパーバックで保存することで、少ない調味料でも均一になじませることができます。
・一晩浸けておくと、色も染まり、紫玉ねぎの辛味も抑えられます。
・玉ねぎの薄切りはスライサーを使えば、目にしみることもなく、大量に作れるので、作り置きできるマリネなども簡単に調理できます!
Recipe.4 根菜ダイス
チーズマッシュポテト

さつま芋の皮の近くにはポリフェノールが多く含まれるため、皮ごとダイスカット。アレンジ活用しやすいように、人参もダイスカットし、一緒に生のまま冷凍保存します。 [保存期間:冷凍3週間を目安]

使用するアタッチメント

ダイサー(フードプロセッサー)

ダイサー(フードプロセッサー)
  • 材料
  • 作り方
[材料2名分]
材料名分量目安(個・本・缶など)
さつま芋 165g 小1本分
人参 175g 1本分

[調理時間15分]

●下準備
・さつま芋はたわしでこすり洗いをし、皮付きのまま2?3等分に切っておく。
・人参は皮をむき、2?3等分に切っておく。
●作り方
1. さつま芋はフードプロセッサー(ダイサー)でダイスにする。
2.水にさらし(10分?)、ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
3.人参はフードプロセッサー(ダイサー)でダイスにする。
4.ボウルに2・3を入れ混ぜ、半分に分け、それぞれラップに包み、薄く広げる。
5. ジッパーバックに入れ、冷凍保存する。
●備考
・ダイサーを使えば生の状態の硬い根菜も簡単に手早く、均一な大きさに切れるので便利です。
Recipe.5 人参ドレッシング
肉だね

普段食べる野菜の中では、βーカロテンの含有量がダントツである人参を使った手作りドレッシング。作り置きも可能です。βーカロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くするなどの効果が期待されます。また、脂溶性のため、オリーブオイルと一緒に合わせることで吸収力を高めます。 [保存期間:冷蔵5日間を目安]

使用するアタッチメント

ブレンダー

ブレンダー
  • 材料
  • 作り方
[材料2名分]
材料名分量目安(個・本・缶など)
人参 160g 1本分
白ワインビネガー 80cc
はちみつ 42g 大さじ2
オリーブオイル 33cc 大さじ2

[調理時間10分]

●下準備
・人参は皮をむき、2cm角に切っておく。
●作り方
1. 専用計量カップに材料を全て入れ、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
2.清潔な容器に入れ、冷蔵庫保存する。
●備考
・パワーのあるブレンダーを使えば、生の人参を取り入れた、野菜も摂れる手作りドレッシングが自宅で簡単に作れます。
・さわやかな酸味の白ワインビネガーを使用していますが、お好みの酢でも代用可能です。

Step1 平日:1週間分メニューづくり

5つの仕込みパーツを組み合わせて、主菜・副菜を簡単調理 。月曜日から金曜日までの献立5つをご紹介します。

Recipe.1 チキンとフジッリのパワーボウル&カレースープ

忙しいときのお助け食材であるサラダチキンを使った、野菜たっぷりのフジッリサラダ。サラダのトッピングとして、パプリカ・きゅうりを当日ダイサーでカットし盛り付けます。きゅうりにはナトリウムの排出を促すカリウムが豊富に含まれ、むくみ解消や高血圧予防の効果が期待されます。また、ダイサー機能を使ってもう一品お手軽カレースープを作ります♪

チキンとフジッリのパワーボウル&カレースープ
  • 材料
  • 作り方
  • 栄養価
ABC監修
[材料2名分]
材料名分量目安(個・本・缶など)
<チキンとフジッリのパワーボウル>
パプリカ(赤) 80g 大1/2個分
きゅうり 70g 2/3本
フジッリ 160g
オリーブオイル 7.5cc 大さじ1/2
リーフレタス 70g
パーツ③ 約70g
ミックスビーンズ 60g
(豆の水煮)
ブラックオリーブ 25g
(種なし・輪切り)
市販のサラダチキン 110g
(ハーブ)
モッツアレラチーズ 40g
(チェリータイプ)
パーツ⑤ 約140g
<カレースープ>
玉ねぎ 80g 小1/2個分
ズッキーニ 60g 1/3本分
かぼちゃ 100g 小1/12個分
オリーブオイル 2.5cc 小さじ1/2
a 360cc
コンソメ(顆粒) 5.3g 小さじ2
カレー粉 1g 小さじ1/2
黒こしょう 0.02g 少々
パセリ(乾燥) 0.2g 少々

[調理時間25分]

●下準備
<チキンとフジッリのパワーボウル>
・パプリカはヘタと種を除いておく。
・きゅうりはヘタを除き、長さ半分に切っておく。
・リーフレタスは洗って水気を除き、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
・サラダチキンは幅2~3mmの薄切り。
・パーツ③は汁気を切っておく。
<カレースープ>
・玉ねぎはくし形切り。
・ズッキーニはヘタを除いておく。
・かぼちゃは皮・種・ワタを除いておく(約70g準備)。
●作り方
<チキンとフジッリのパワーボウル>
1. パプリカ・きゅうりはフードプロセッサー(ダイサー)でダイスにする。
2.フジッリは熱湯(分量外)で茹で、ザルに上げる。ボウルに移し、オリーブオイルを加え、トングで混ぜる。
3.2に1・リーフレタス・パーツ③・ミックスビーンズ・ブラックオリーブを加え、混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、サラダチキン・モッツアレラチーズをのせる。別皿にパーツ⑤を入れ、添える。
<カレースープ>
1.玉ねぎ・ズッキーニ・かぼちゃはフードプロセッサー(ダイサー)でダイスにする。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れ、しんなりするまで炒める(強火3分?)。
3.aを加え、沸騰したらアクを除き、フタをし、煮る(中火5分?)。
4.器に盛り付け、パセリをちらす。
●ポイント
・サラダチキンはお好みの味に変えて、お楽しみください。
・フジッリは茹でた後にオリーブオイルでコーティングすることで、時間が経過したときにパスタ同士がくっつくことを防ぎます。
・ダイサーで複数の食材を続けてカットすれば、手間もかからず調理もしやすいです!
栄養価(1人分)
・エネルギー763kcal
・たんぱく質29.9g
・脂質25.0g
・炭水化物103.0g
・食物繊維11.5g
・塩分量2.6g
P=15.7%
F=29.5%
C=54.9%
Recipe.2 メキシカンタコス風パワーボウル

自家製豚挽き肉のカレーだねを使った、タコスミートがメインのべジボウルです。タコスミートは本来であれば、チリパウダーなどを使用しますが、自宅にある調味料であるカレー粉を使って手軽さを実現!さらに、カッターを使って豚もも肉を挽き肉にすることで、カロリー・脂質を大幅にカットできます。

メキシカンタコス風パワーボウル
  • 材料
  • 作り方
  • 栄養価
ABC監修
[材料2名分]
材料名分量目安(個・本・缶など)
パーツ② 約260g
サラダ油 10cc 小さじ2
トマトケチャップa 20cc 小さじ4
中濃ソース 15cc 大さじ1
ごはん 340g 170g/1人分
レタス 70g
パーツ③ 約70g
ミックスビーンズ(豆の水煮) 80g
サラダ用細切りチーズ 8g
トマト 100g 1/2個分
タコスチップス 20g

[調理時間25分]

●下準備
・パーツ②は解凍しておく。
・aは混ぜ合わせておく。
・レタスは洗って水気を除き、太めのせん切り。
・トマトはヘタを除き、1cm角に切っておく。
・パーツ③は汁気を切っておく。
●作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、パーツ②を入れ、ほぐしながら炒める(強火)。
2.aを加え、水分がなくなるまで炒め合わせる(2分~)。
3.器にごはんを盛り付け、レタス・パーツ③・ミックスビーンズ・の順に全体にのせる。
4.中央に2を盛り付け、サラダ用細切りチーズを飾り、トマト・タコスチップスをちらす。
●POINT
・本格的な味にしたい場合には、味付けのタイミングでチリパウダーなどの調味料をプラスしてください。
・パーツ②を味付けすれば、お手軽ヘルシータコスミートに!トルティーヤで巻いて食べたりとアレンジが豊富です。
・ピザ用チーズはなければ粉チーズに変えてもOK。そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
・ソースをかけたいときには、スイートチリソースなどもおすすめです。
栄養価(1人分)
・エネルギー675kcal
・たんぱく質28.3g
・脂質16.6g
・炭水化物99.6g
・食物繊維7.6g
・塩分量1.8g
P=16.8%
F=22.2%
C=61.0%
Recipe.3 サーモンとアボカドのパワー丼

彩りもよく美容にも嬉しい、ハワイアン風のべジボウル。メインのアボカドには抗酸化作用の強いビタミンEが豊富に含まれます。りんごの食感と甘味はサラダのトッピングとしておすすめのひとつ♪今回は、スライサーを使って簡単にいちょう切りのスライスりんごを作ります。りんごの皮には水溶性食物繊維であるペクチンが豊富に含まれ、腸の調子をととのえます。

サーモンとアボカドのパワー丼
  • 材料
  • 作り方
  • 栄養価
ABC監修
[材料2名分]
材料名分量目安(個・本・缶など)
<サーモンとアボカドのパワー丼>
サーモントラウト(刺身用) 110g
アボカド 70g 1/2個分
レモンの絞り汁a 30cc 大さじ2
0.75g 小さじ1/8
りんご 80g 中1/4個分
ごはん 340g 170g/1人分
ベビーリーフ 50g
パーツ③ 約70g
ミックスビーンズ(豆の水煮) 70g
パーツ⑤ 約140g

[調理時間25分]

●下準備
・サーモントラウトは1.5cm角に切っておく。
・アボカドは皮と種を除き、1.5cm角に切っておく。
・aは混ぜ合わせておく。
・りんごは塩(分量外)で洗い、皮付きのまま芯を除き、くし形切り。
・パーツ③は汁気を切っておく。
●作り方
1.ボウルにa・アボカドを入れ、箸で混ぜる。サーモントラウトを加え、さっと和える(塩レモンマリネ)。
2.りんごはスライサーでスライスし(中速)、塩水(分量外)にさらし、ザルに上げ、水気を切る。
3.器にごはんを盛り付け、ベビーリーフを敷く。
4.1・2・ミックスビーンズを盛り付け、パーツ③を中央にのせる。別皿にパーツ&#9316;を入れ、添える。
●POINT
・人参ドレッシングは具材とからみやすく、味を感じやすくなるメリットがあります。
・ごはんではなく、ショートパスタに変えても相性がよいべジボウルです。
栄養価(1人分)
・エネルギー698kcal
・たんぱく質21.1g
・脂質23.3g
・炭水化物99.8g
・食物繊維8.8g
・塩分量0.9g
P=12.1%
F=30.1%
C=57.8%
Recipe.4 デリ風パワーボウル

デリ風サラダの定番食材である海老×卵×ブロッコリーを入れたべジボウル。今回は、手作りのフレッシュかつクリーミーなりんごドレッシングをかけながら、お召し上がりいただきます。りんごの酸味のもとであるリンゴ酸は、クエン酸とともに疲労回復効果が期待されます。疲れているカラダに嬉しいドレッシングです。

デリ風パワーボウル
  • 材料
  • 作り方
  • 栄養価
ABC監修
[材料2名分]
材料名分量目安(個・本・缶など)
パーツ④ 約160g
ファルファッレ 140g
オリーブオイル 10cc 小さじ2
リーフレタス 70g
パーツ③ 約70g
ブロッコリー 100g 中サイズ5房分
むき海老 80g
プチトマト 90g 6個分
茹で卵 104g 2個分
<りんごドレッシング>
りんごa 120g 中1/3個分
40cc 小さじ8
マヨネーズ 40g
(カロリーハーフ)
サラダ油 7.5cc 大さじ1/2

[調理時間25分]

●下準備
・リーフレタスは洗って水気を除き、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
・ブロッコリーは小房に分け、熱湯(分量外)で茹でておく。
・むき海老は背ワタがあれば除き、塩茹でし(分量外)、粗熱を取っておく。
・プチトマトはヘタを除き、横半分に切っておく。
・茹で卵は殻をむき、4等分に切っておく。
・りんごは皮と芯を除き、2cm角に切っておく。
・パーツ③は汁気を切っておく。
●作り方
1.専用計量カップにaを入れ、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する(りんごドレッシング)。
2.パーツ④は凍ったまま熱湯(分量外)に入れ、柔らかくなるまで茹で(強火3分~)、ザルに上げる。
3.ファルファッレは熱湯(分量外)で茹で、ザルに上げる。ボウルに移し、オリーブオイルを加え、トングで混ぜる。
4.3にリーフレタス・パーツ③・ブロッコリーを加え混ぜ、2・むき海老・プチトマトを加え、さっと混ぜる。
5.器に盛り付け、茹で卵をのせる。別皿にりんごドレッシングを入れ、添える。
●POINT
・りんごの甘味・酸味によって味を調整してお好みの味に仕上げてください。
・生のりんごをベースにした手作りドレッシング!マヨネーズを合わせることで、爽やかな甘味を感じるクリーミーなドレッシングに♪
栄養価(1人分)
・エネルギー686kcal
・たんぱく質28.0g
・脂質23.0g
・炭水化物89.0g
・食物繊維8.9g
・塩分量1.5g
P=16.3%
F=30.2%
C=53.5%
Recipe.5 甘辛チキンボールのパワー丼

鶏もも肉を挽いて作ったヘルシーチキンボールのべジボウル。通常、チキンボールは揚げる調理法ですが、今回は簡単&ヘルシーに仕上げるため、茹でて調理します。カロリー&脂質を大幅にカット!油の片づけ処理もなく簡単に作れたりと忙しい人の味方になる、ボリュームを感じられる一品です。

甘辛チキンボールのパワー丼
  • 材料
  • 作り方
  • 栄養価
ABC監修
[材料2名分]
材料名分量目安(個・本・缶など)
パーツ④ 約160g
0.2g 少々
パーツ① 約260g
サラダ油 5cc 小さじ1
トマトケチャップa 50g
中濃ソース 30cc 大さじ2
15cc 大さじ1
白炒りごま 3g 小さじ1
ごはん 340g 170g/1人分
水菜 50g
ブロッコリー 100g 中サイズ5房分
粉チーズ 2g 小さじ1/4

[調理時間25分]

●下準備
・パーツ①は解凍しておく。
・aは混ぜ合わせ、半分に分けておく(チキンボール用・ソース用)。
・水菜は洗って水気を除き、長さ3cmに切っておく。
・ブロッコリーは小房に分け、熱湯(分量外)で茹でておく。
●作り方
1.パーツ④は凍ったまま熱湯(分量外)に入れ、柔らかくなるまで茹で(強火3分~)、ザルに上げ、塩をまぶす。
2.鍋に熱湯(分量外)を沸かし、パーツ①を静かに入れ、茹でる(強火6分~) 。茹で上がったら、バットに取り出し、冷ます。
3.フライパンにサラダ油・a(チキンボール用)を入れ加熱し、2を加え、転がしながら煮からめる(中火)。
4.器にごはんを盛り付け、水菜を敷き、3・ブロッコリーをのせる。
5.まわりに1を盛り付け、粉チーズをちらす。別の器にa(ソース用)を入れ、添える。
●POINT
・パーツ①は茹でる時に、もう一度丸く形をととのえて入れると、きれいに仕上がります。
・チキンボールの茹で汁は、旨味たっぷりのだし汁なので、捨てずにスープや鍋などに活用してお楽しみください♪
・通常ではチキンボールは揚げる調理法ですが、今回は簡単&ヘルシーに仕上げるため、茹でて調理します。
・チキンボールは茹でた後、冷まして冷凍ストックも可能です。
・味が足りない場合には甘辛ソースをかけながら、お召し上がりください。
栄養価(1人分)
・エネルギー674kcal
・たんぱく質24.0g
・脂質17.0g
・炭水化物102.7g
・食物繊維6.6g
・塩分量2.7g
P=14.2%
F=22.7%
C=63.1%

買ってよかった!喜びの声

※個人の感想です。

★★★★★5

MQ100

お値段も安く、見た目もシンプルで可愛い!子供の離乳食を始めるタイミングで購入しましたが、ジュースやポタージュを作りたいときにも便利です。音がわりと静かなのも、使いやすくてよかった。スマートなので収納場所にも困らないです。 【30歳女性】

★★★★★5

MQ100

野菜スープ(ポタージュ)を始めようと思い、初めてブレンダーを探し購入しました。色々あり迷ったのですが、メーカー名と中間ぐらいのお値段でこちらにしましたが、結果お値段以上でした。他を使ったことがないのでわかりませんが、デザインも重さも使い勝手もとても良いです。ブレンダーの部分は食洗器に入れられるので、きれいに洗えます。音も気になりませんし、とてもきれいなポタージュが作れます。お鍋に直接入れてできるので、洗い物も増えないし、この家電は使い続けられそうです。 【59歳女性】

★★★★★5

MQ500

初めてブレンダーを買いました。買う前にかなり迷いましたが、主人がヒゲ剃りのメーカーでもあるから機械的にしっかりしてるだろうと言われ期待していましたが、本当に使いやすい!生野菜や果物は簡単に早く潰れるし。冷凍したものはゆっくり上下に動かして使うと少しずつ潰せました。思ったより大きめではありますし、音もわりとありますが、パワーを考えるとこんなもんだと満足です。普通のミキサーだと洗う時に怪我しないかハラハラしますがこれは水を入れた中で回すだけで直ぐに綺麗になって安全なのでそれだけでも得した気分です。 【40歳女性】

★★★★☆4

MQ7035XIS

上下に動くことでパワーアップしているのでこの機種にしました。使ってみても今までのミキサーに比べると細かく粉砕できていました。 【37歳女性】

★★★★★5

MQ100

初めてのハンドブレンダーです。とても使いやすく大満足。肉も野菜も切れ味抜群。使うのが楽しい。 【45歳女性】

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